Sie sind hier: Startseite / Diakonie/Soziales / Sternsingen

Sternsinger - Segen bringen und Segen sein

Das Sternsingen ist ein alter Brauch, dessen Wurzeln bis ins Mittelalter reichen.
Sternsinger - Segen bringen und Segen sein

Sternsinger unterwegs

Jedes Jahr zwischen Weihnachten und dem Dreikönigstag ziehen die Sternsinger unserer Pfarrei (Ministranten) in königlichen Kleidern durch unsere Pfarrei Männedorf-Uetikon. Sie erfreuen die Menschen mit ihren Liedern und bringen den Segen Gottes zu den Menschen. Gleichzeitig sind sie Segen für Kinder in aller Welt, denn sie sammeln Geld für Kinder und Jugendliche, die Not leiden.

Als sichtbares Zeichen schreiben sie mit gesegneter Kreide die Buchstaben:

C-M-B mit der Jahreszahl auf die Eingangstür oder sie verwenden den C-M-B-Türkleber. C-M-B steht für "Christus mansionem benedicat".

Oder übersetzt: Christus segne dieses Haus

Mit diesem Zeichen soll alles Böse und Schlechte ferngehalten und das Haus mit seinen Bewohnern unter den Schutz Gottes gestellt werden.

Wenn Sie möchten, dass die Sternsinger bei Ihnen vorbeikommen, dann tragen Sie sich auf der Liste, die in der Kirche St. Stephan oder im Franziskus Zentrum aufliegt, ein. (Ab dem 4. Dezember möglich) Sie können sich auch direkt bei mir melden:

Katharina Küng, Jugendseelsorgerin, Telefon 044 922 00 51 oder per Mail

Schlagwörter: |