Sie sind hier: Startseite / Kontakte / Synode

Synode

Die Synode ist die Vertretung der in Kirchgemeinden gegliederten Römischkatholischen Körperschaft. Jede Kirchgemeinde wählt auf die Dauer von vier Jahren mindestens ein Synodenmitglied. Grösseren Kirchgemeinden steht für je 6000 Mitglieder ein Synodenmitglied zu. Dementsprechend ist die Kirchgemeinde Männedorf-Uetikon im Parlament der römisch-katholischen Körperschaft des Kantons Zürich mit einem Sitz vertreten. Die Synodale der Gemeinden werden entweder in stiller Wahl oder durch Urnenwahl bestimmt. Die Synode trifft sich 3-5 mal jährlich zu ihren öffentlichen Sitzungen im Zürcher Rathaus. Dort behandelt sie die Anträge des Synodalrats und weitere wichtige Geschäfte, welche die katholische Kirche im Kanton Zürich betreffen. Die Anträge, Sach- und Wahlgeschäfte werden in ständigen, teilweise nichtständigen Kommissionen sowie in territorialen Fraktionen (Dekanate) vorberaten.

Synodale aus der Pfarrei Männedorf-Uetikon: Frau Edith Bucher

Schlagwort: