Sie sind hier: Startseite / Ökumene / Ökumene in Männedorf / Herzliche Einladung an alle Frauen zur ökumenischen Weltgebetstagsfeier aus Surinam am Freitag, 2. März 2018

Das Thema des diesjährigen Weltgebetstags ist: « Gottes Schöpfung ist sehr gut »

Gemalt von der surinamesischen Künstlerin Alice Pomstra-Elmont

Am ersten Freitag im März wird in einer weltweiten Gebetskette durch über 170 Länder und in vielen verschiedenen christlichen Kirchen der Weltgebetstag gefeiert. Jedes Jahr wird die gemeinsame ökumenische Feier von Frauen aus einem anderen Land vorbereitet. Voll Vertrauen geben 2018 Frauen aus Surinam Einblick in ihr Leben und Glauben, Sorgen und Hoffen.

Surinam im Nordosten Südamerikas überrascht mit seiner eindrücklichen Vielfalt: Menschen mit Vorfahren aus vier Kontinenten, die vor allem in einem schmalen Streifen der Küste entlang leben, und im Regenwald im Landesinneren Jaguare, Brüllaffen, Gürteltiere, Ameisenbären, Faultiere, Tapire, Gift-Frösche, Papageien, Urwaldriesen, Palmen, Orchideen, Helikonien ... Doch Abholzung, Bergbau und Plantagenwirtschaft zerstören diese wundervolle Landschaft massiv, und die Zukunftsaussichten sind für viele Menschen so düster, dass sie auswandern.

In ihrer Liturgie laden uns die surinamesischen Weltgebetstagsfrauen ein, mit ihnen zusammen die Schönheit und lebendige Vielfalt von Gottes guter Schöpfung zu feiern, uns daran zu freuen, Gott dafür zu danken und bewusst dazu Sorge zu tragen. Als Teil dieser guten Schöpfung sind wir fähig, achtsam und liebevoll miteinander umzugehen, umzukehren und zum guten Leben für alle beizutragen.

Nehmen wir ihre Einladung an! Feiern wir auch in Uetikon und Männedorf mit den Frauen aus Surinam, und unterstützen wir ihre Projekte mit unserem solidarischen Teilen, unserem informierten Beten und Handeln.

Herzlich willkommen in weltweiter ökumenischer Gottesdienstgemeinschaft und beim Zusammensein bei surinamesischen Köstlichkeiten. Wir freuen uns auf Sie und dich.

Freitag, 2. März 2018, 19.30 Uhr

In der Evang.-Methodistischen Kirche Männedorf